珠穆朗玛峰

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 定日旅游 > 珠穆朗玛峰景区 > 正文

攀登珠穆朗玛峰需要做哪些准备?

2015.05.15 来源:乐途旅游

从中国北坡攀登

根据《国内登山管理办法》,攀登西藏5000米以上、其他省、市、自治区3500米以上独立山峰,需提前一个月向省级体育行政部门报批,而攀登7000米以上山峰,应当提前三个月向国家体育总局申请特批。攀登珠峰,则必须有登顶8000米以上高峰的经验。

登山者只要想从北坡登珠峰,就基本上绕不开圣山公司,登顶珠峰每人需缴纳费用30万元,包含攀登珠峰的注册费用,以及报名人员在西藏一个多月期间的食宿开销,修路、运输、协作等费用也统统包括其中。

西藏体育局登山运动管理中心主任张明兴表示,如今每年申请攀登珠峰的人都要提前几个月预约,并且要组队才能成行,每年最终成行的,也就十个人左右,从尼泊尔登珠峰的人更多。

尼泊尔南坡

在珠峰的另一侧的尼泊尔,只要向当地的探险公司交了钱,没有登顶8000米高峰经历的人也可以尝试登顶珠峰。

在尼泊尔攀登珠峰的商业报价通常在2万-3万美元之间(约12万~20万元人民币)。同时,由于有多家高山探险公司竞争,如果自主攀登,不请专业向导,不用建营地,费用则更低。

为此,内地不少登山者经常舍近求远,带队从尼泊尔攀登珠峰。

登珠峰一般有三种方式,像20世纪80年代梅斯纳尔那种北坡单人独攀现在看来更多只能从理论上考证。

1、独自攀登;

2、加入只负责运输的探险队;

3、加入一个完全商业化队伍有协作向导。

攀登珠峰如不通过向导公司或是中间人,需要自己向登协进行申请,必须要有登顶过海拔8000米山峰的经历。如果通过向导公司或是中间人,登山者只要把相应费用交齐,一些门槛就会变低,一些人即使没登过8000米的山,向导公司也会想办法将申请办下来。

如果你拥有一定的经济基础,而且身体还可以、没有哮喘、心脏病、高血压等疾病,那么就可以进入下一步了:为登珠峰作准备。不要以为这很轻松,这个过程需要3-4年的时间。

第一步,低海拔户外活动、体能训练、基本技术学习,在身体上主要是耐力、心肺功能、腿部和腰腹部力量、背负能力的训练。一名新手如果能够把所有的周末使用起来,这个阶段可以在一年内完成。

第二步,开始进入高海拔的空气稀薄地带。在攀登珠峰之前,最好有2-3次的高海拔登山经历。根据循序渐进的法则,健康人可以从6000米山峰为起点,然后是7000米、8000米的山峰。这个阶段最快需要1年,一般需要2-3年。

第三步,珠峰攀登的准备阶段。用半年的时间,全身心投入珠峰攀登的准备,特别是体能的训练和储备。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博