扎什伦布寺

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 日喀则旅游 > 扎什伦布寺景区 > 正文

全国六大黄教寺院之一 日喀则的象征 扎什伦布寺

2015.05.15 来源:乐途旅游社区

扎什伦布寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,依山而筑、毗连错落的样子让人想起了布宫。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。

扎什伦布寺,藏语意为“吉祥须弥山”,是日喀则的象征。据传,该寺是由格鲁派的祖师宗喀巴的著名弟子根敦珠巴(即第一世达赖喇嘛)于1447年主持兴建,前后历时十二年建成的。1600年,四世班禅罗桑曲结坚赞对扎什伦布寺进行扩建。以后,又经历代班禅的不断修缮、扩建,才有今天的规模。

全寺共有四大扎仓(僧院)、六十二个米村(依僧人来源的籍贯而定),佛堂和灵塔祀殿近六十座,建筑面积达三十万平方米,僧人最多时曾达到四千余人。寺中心的殿堂区,建有措钦大殿、四大扎仓、班禅拉章、强巴大佛殿、班禅灵塔祀殿等著名的殿堂。

进了院门,裹在熙熙攘攘的游人中,白色的粉墙,漆黑的窗沿,绛红的墙芽,镶边的阳蓬,零碎石板铺就的曲折巷道,构成一副摄人心魄的美丽图画。在一半荫阴的巷子里,时常能够看见披着紫红袈裟步履匆匆的喇嘛,目不斜视,朝着一个方向而去。

沿着好运塔顺时针转上一圈,敲一敲象征吉祥的铜钟,企望带走高原圣地的如意与纯净。穿过寺中心的殿堂区,瞻仰强巴大佛的功德,缅怀十世班禅额尔德尼·却吉坚赞的丰功伟绩,游览可容纳三千余人进行全寺性法事活动的措钦大殿讲经场。

在措钦大殿的东侧,一个硕大的厅堂,中央竖着高高的旗杆,四周布满了精致的唐卡,记录着该寺的历史。这里便是著名的金瓶挚签的地方,也是喇嘛们辩经切磋,选拔高僧的场所。

扎什伦布寺前的辩经

扎什伦布寺最宏伟的建筑,当数大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高三十米,供奉1949年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高二十六点二米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。

有一个细节是不能忘记的。凡是供奉大佛的场所,必有身披哈达的十世班禅额尔德尼·却吉坚赞的画像,朝着凡夫俗子们微笑。大师以他的爱国爱教,在人们心中竖起了永远不朽的丰碑。

不得不说,扎什伦布寺的设计确实巧夺天工。转回门口广场,回头仰望,整座寺院层廊叠檐,与苍凉的尼玛日山融为一体,露出一种别样的壮丽。而它的前方,日喀则正以它的平静悠闲,怀抱了那些远道而来悠闲的游客。



文章来自全国六大黄教寺院之一 日喀则的象征 扎什伦布寺

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博