珠穆朗玛峰

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 定日旅游 > 珠穆朗玛峰景区 > 正文

你知道吗 珠穆朗玛峰只有一半是中国的?

2015.05.15 来源:乐途旅游社区

1960年3月毛泽东在会见尼泊尔政府首相柯伊拉腊时,就首相质疑珠峰到底叫什么该归谁时回答,“这个山峰可以改个名字。不叫额菲尔士,那是西方人起的名。既不要叫什么萨迦玛塔,也不要叫什么珠穆朗玛,就叫做‘中尼友谊峰’。”“一半一半。山南边归你们,山北边归我们。”“顶峰也是一半一半。”

1960年3月毛泽东会见尼泊尔政府首相柯伊拉腊

由于毛泽东一段原则上的讲话,喜马拉雅山有了这样的归属,1961年10月5日,尼泊尔国王马亨德拉与当时的国家主席刘少奇在北京终签的《中尼边界条约》第十一条规定:两国边界线“从聂鲁桥(牛列桥)起,界线大体向东行,到赤仁玛(高里三喀),沿山脊向东,再沿着绒辖河和绒布河为一方、都得科西河支系为另一方的分水岭向北行,到兰巴山口,再沿山脊大体东南行,经过卓奥友山、普莫里山(尼尔朗古)、珠穆朗玛峰(萨加·玛塔)和洛子峰,到马卡鲁山;然后沿山脊向东南转东而行,到波底山口。”两国边界线最终划过了珠穆朗玛峰顶。

珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”(Everest),位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,同时每年增长1.2厘米,是世界第一高峰。

珠峰是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山中端、中尼边界上和西藏日喀则地区定日县正南方。山体呈巨型金字塔状,有巨大冰川,最长达26公里。山下有世界上最高的寺院绒布寺。珠峰的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

珠峰所在的喜马拉雅山地区原是一片海洋,在漫长的地质年代,从陆地上冲刷来大量的碎石和泥沙,堆积在喜马拉雅山地区,形成了这里厚达3万米以上的海相沉积岩层。之后,由于强烈的造山运动,使喜马拉雅山地区受挤压而猛烈抬升,据测算,平均每一万年大约升高20-30米,直至如今,喜马拉雅山区仍处在不断上升之中,每100年上升7厘米。随着时间的推移,珠穆朗玛峰的高度还会因为地理板块的运动而不断变化。

有趣的是,珠穆朗玛峰虽然是世界第一高峰,但是它的峰顶却不是距离地心最远的一点。这个特殊的点属于南美洲的钦博拉索山,它是已知太阳系最高峰是海拔27000米的火星奥林匹斯山。珠穆朗玛峰高大巍峨的形象,一直在当地以及全世界的范围内产生着巨大的影响。

1960年中国登山运动员和科学工作者首次从北坡登上了珠穆朗玛峰顶,从60年代起,中国科学工作者对珠峰地区进行了全面考察,在古生物、自然地理、高山气候以及现代冰川、地貌等多方面,获得了丰富而有价值的资料。1975年,中国测绘工作者在中国登山队的配合下,再次登上珠穆朗玛峰,精确地测定了它的高度,并绘出了珠峰地区的详细地图。

珠峰已经被发现了十几条登山路线,但最主要的登山路线有两条,即位于尼泊尔境内的南坡登山路线和位于中国境内的北坡登山路线。随着王石等人登顶珠峰,珠峰成为越来越多人希望征服的目标,而事实上,如今登珠峰也不是难事。据不完全统计,已有近5000名登山者成功登顶珠峰。

作为一个想登珠峰的普通人,你至少要具备两个条件:一是拥有一定的经济能力(30万人民币的基本费用),二是要有良好的身体素质。一般来说一个人想登珠峰,从低海拔的体能训练,到高海拔的登山经历,再到攀登珠峰的准备阶段,需要两年半到四年的时间。

怎么样,你准备好了么?

08年北京奥运圣火珠峰传递登山队途经海拔6200米处的冰湖


文章来自你知道吗 珠穆朗玛峰只有一半是中国的? --有人在

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博