日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则的“朋必”就是:朋友来了,必须要吃的美味!

2015.05.11 来源:乐途旅游社区

朋必只有日喀则独有,也是日喀则小吃的象征。藏族朋友为了让你记住它,喜欢开玩笑地说:“朋必”就是朋友来了,必须要吃的美味。

无论是在日喀则市区的街头,还是在扎什伦布寺门口,经常会看见背着一个铝制大锅的阿佳,她们在的地方总会聚集一群人,这就是边走边卖的“朋必”。转经累了吃一口“朋必”既解饿又解馋,坐在公园草坪上聊天吃一口“朋必”既惬意又美味。刚刚买来的“朋必”新鲜热乎,浇上鲜磨的辣椒汁,吃一口满嘴香气。这个被现在当做小吃的东西,过去是日喀则人民的主食,已经有四五百年历史,随着生活水平的改善才用米、面、牛羊肉代替了朋必。

说了半天,朋必到底是什么呢?你可以把它理解为一种豌豆凉粉,吃起来也有凉粉的感觉,口感更面。做粉丝时,先把藏豌豆碾成沫,沉淀后把最低层的用来做粉丝,而中间较绸的一层汁液是做朋必的原料。加上藏葱或者咖喱,再混一些肉末,吃的时候沾上秘制辣椒酱,口感独特。朋必的吃法更是独一无二,以手掌作碗,以手指作筷子,大街上可边走边吃,很是好玩。日喀则人笑称:没吃过朋必,就不算来过日喀则。

哪儿吃:日喀则市区街头、松赞餐厅(日喀则市喜格孜步行街19号)
人均:6-10元/份


文章来自日喀则的“朋必”就是:朋友来了,必须要吃的美味! --hcx0723

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博