日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则必购:藏刀家族的九大门派之翘楚——拉孜藏刀

2015.05.11 来源:乐途旅游社区

日喀则地区的藏刀以拉孜和谢通门的藏刀为代表。拉孜藏刀是藏刀九大系列中的一个重要分支,它钢质优良,工艺考究、刀刃锋利、刻工精细、造型简洁,具有打火、磨刀、耐用、强磁性等11种功效。

拉孜和南木林都地处西藏日喀则境内的西南部、雅鲁藏布江上游,高海拔、多矿藏,这里的匠人打制的藏刀注重刀刃的钢火,讲究刀的实用性,从鞘到柄几乎全部使用金属,以银和铁居多。
因特殊的锻造技艺,西藏拉孜和南木林藏刀在全藏有“锋利”的美名。刀的鞘、把一般不镶珠宝,要么是铁,要么是银,有的也会在上面缕刻一些吉祥图案。

地处藏东的林芝地区一带山高林密,靠山吃山,人们伐薪狩猎是家常便饭。所以人们使用的刀具以宽、长为多。

刀鞘多为木质,外面用兽皮包裹,一般是用野兽腿骨上的皮,有些还带有爪子。其用途除了捕猎格斗,更是人们在密林中劈荆斩棘的利器。此地区以易贡藏刀与贡布藏刀闻名遐迩。

实际上,真正的拉孜藏刀拥有许多较为明显的特征,同时即使是外来游客,仅从做工上也能区分出真假拉孜藏刀。

许多假拉孜藏刀做工较为粗糙,最为明显的在刀鞘部分,外表看起来采用藏银包木制作,实际上是一般的铝片。若是用力拔刀,很可能将木制刀鞘与包铝片分离带出。

拉孜藏刀的保养与一般刀类的保养相同,主要是防锈,这在沿海地区尤其明显,因其空气内潮湿且含盐高。

因此在刀锋表面涂上一层润滑油以保护刀刃的钢面不直接接触含盐分的潮湿空气,任何一款润滑油都可以起到这种作用,但其中最好的莫过于枪油,缝纫机油其次。

在保养过程中,也有办法区分藏刀的一些制作工艺。给藏刀上油之后,时间放置稍长,有些刀身上会出现一些像锈的油迹,这就是俗称的钢花,只会出现在使用折叠锻打工艺的刀身上,因此也可以由此证明所收藏的藏刀是否属于手工制作。

一把好刀的标准,就是刃口的刚性要强,含钢量越高,刃口越硬,自然也越锋利,而刀背若是选用钢材,则容易“过刚则易折”。

哪儿买:日喀则市珠峰路至青岛路之间,喜格孜步行街。

价格:几百元到几千元不等

因为不能通过飞机和火车的安检,所以藏刀一般只能邮寄回家。


文章来自日喀则必购:藏刀家族的九大门派之翘楚——拉孜藏刀 --ASD9991

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博