日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则江孜人的独特职业 编制江孜卡垫

2015.05.11 来源:乐途旅游社区

江孜地毯厂坐落在江孜县城西北,创建于1973年,占地1.5万平方米。江孜地毯织造已有600多年的历史。明、清年间,江孜地毯是西藏地方政府官员向朝庭进贡的主要贡品。清朝大贪官和珅为了取悦王宫显贵,曾命其弟驻藏办事大臣和琳往京城运去大量江孜地毯。可见江孜地毯在当时风靡京城。江孜地毯厂生产的“宗山”牌系列产品共一百多个品种,全部采用传统手工制做,多次在西藏自治区和国内获得大奖,同时产品还远销欧美等四十多个国家和地区。

江孜地毯厂

江孜有一种地毯长2米宽1米,被称为“卡垫”。藏族人把卡垫铺在一种用獐子毛或青稞草填塞的厚垫子上,当做坐垫或卧具;它也是寺庙、宫殿、民居、帐篷里不可缺少的用品。

卡垫最早源出于中印边境的岗巴地方,但毛线粗,花样也少。清朝初年,江孜最有名的噶西家族从岗巴引进卡垫生产,并且将编织技术传给全城居民百姓。从此,编织卡垫成了江孜人独特的职业。

织卡垫的羊毛线

早期的卡垫颜色单调,而且没有图案。后来一些聪明的织工,参照中原内地出产的绸缎上的图案花纹,又借鉴壁画、唐卡,设计了如“二龙戏珠”、“彩云飞龙”、“青龙彩凤”、“花鸟”等具有民族特色的图样,编织技艺也日臻成熟。从此,江孜卡垫以色泽鲜丽、毯面柔软、手感强烈、图案丰富饮誉全藏,甚至不丹、尼泊尔、印度等国。

当地手工艺人正在纺织卡垫

江孜卡垫生产最盛时期,家家户户都在编织,熟练织工多达上千人。噶西(多仁)、帕拉、吉普等贵族庄园内均设有规模大小不等的作坊。西藏地方政府也在江孜开设了编织卡垫的专门机构,称为“措巴”;并且委派一位五品官担任总管,下设“乌钦”(总工头)主持织垫事宜,并有4名“措米”(老师傅)为其助手。

简单古老的纺织机

从前,“措巴”每年都要派人去拉萨专为达赖喇嘛、摄政和地方政府编织卡垫以及其他羊毛织品。十三世达赖土登嘉措时期,江孜织工索朗多布杰手艺高超,曾为达赖织了双龙靠垫、净水瓶袋等著名织品,被封为五品官。改革开放后,江孜卡垫业在政府的扶持下又有了新发展,他们编织的“布达拉宫”、“珠穆朗玛”、“万里长城”等壁毯和地毯,是饮誉国内外的精品。

哪儿买:日喀则青岛路上的桑珠孜商贸城

价格:万元起

纯羊毛的卡垫很贵,还要看大小和图案的复杂程度,一张3-4平米的布达拉宫图卡垫,价格大约1万多。


文章来自日喀则江孜人的独特职业 编制江孜卡垫 --火车开往梦中

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博