日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则 后藏地区的歌舞之乡

2015.05.11 来源:乐途旅游社区

后藏地区素有“歌舞之乡”的美誉,民间舞蹈以热烈欢快的“堆谐”最为常见,还有场面宏大的“果谐”,各地都有极具特色的民间舞蹈。民歌有情歌、牧歌、酒歌、祝福歌等多种形式,在劳动和生活中男女老少随编随唱,自娱自乐。


谐钦

“谐”藏语意为歌舞,“钦”即盛况或隆重之意。“谐钦”是在结婚典礼,迎请活佛及上层人士等盛大隆重的庆典场合表演的一种歌舞。无论是宗教节日还是民俗节日,谐钦是一种不可缺少的活动形式。

谐钦

果谐

“果谐”是表演时手拉成圈,男女分班一唱一和,此起彼落,载歌载舞,连臂踏歌的集体圆圈歌舞。大多是群众在田间地头劳作之余自编自演的一种民间集体舞,表演形式多种多样,旋律、歌词随着聚集的目的和内容而变化。

果谐

折嘎

“折嘎”本意是指在每逢新春佳节和喜庆盛会之际上门唱赞颂词的民间艺人。他们的社会地位很低,一般都手持五色棍,肩背假面具,怀揣大木碗到各地进行乞讨性表演。这些艺人口齿伶俐,语言优美,是一群不识字的艺术家,能见到什么就唱什么,想到什么就说什么。

折嘎

斯玛卓

斯玛卓在每年传统佳节的喜庆日子里或农闲时进行演出。斯玛卓是一种剧烈的跳跃式舞蹈,鼓点明快、节奏感强、气势恢弘、催人奋进。同时,也是一种既展现舞姿,又重情绪表现的舞蹈。



斯玛卓



文章来自日喀则 后藏地区的歌舞之乡 --caojiaming

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博