日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则有那么多温泉 原来得益于珠穆朗玛峰

2015.05.11 来源:乐途旅游社区

日喀则地区高原温泉资源也比较发达,如果有幸路过这些地方,不妨可以去泡一下。温泉旅游是西藏的独特资源,旅游人数每年平均在20万人以上,温泉浴年创收589万元。康复型医疗药泉分冷泉、矿泉、温泉、热泉、汤泉、沸泉和地热之分,目前已开发的药泉,除拉孜锡钦温泉,亚东康布温泉,谢通门卡嘎温泉,岗巴县曲登尼玛矿泉、定结陈塘九眼温泉外,拉孜芒普木格林温泉区一处矿泉也具备开发条件。

相比之下,日喀则地区的温泉比较集中,这与珠峰地区的年轻和不断变化的地质条件有重要关系。日喀则地区现已查清的温泉有169处,是温泉资源富集地区之一,列全区之首,拥有如此之多的温泉是后藏经济产业振兴的资源之一。特别是在旅游产业开发、医疗产业开发方面都具有不可替代的价值。

藏房里温泉

拉孜孜木寺治疗眼疾的“眼药温泉”

日喀则举行的祭祀泉神的仪式

8世纪末,藏医始祖宇妥·云丹贡布所著藏医《四部医典》中有专题论述温泉疗效。一能补气壮阳、二可养生延年、三具解喝除臭、四能息风、五除垢去汗、六令容颜返老还童。泉水可以外泡,也可内服。

拉孜温泉

拉孜温泉位于县城东北方15公里处,当地称“西金泉”。拉孜的温泉水,清澈见底,无异味。这里的温泉不仅能为人们洗去污垢,据说在治疗疾病方面,也有事半功倍的疗效。

芒普温泉

芒普温泉地处喜马拉雅北坡,拉孜县芒普乡西南8公里的秋古村,距拉孜县城约30公里,海拔4000米。从半山腰的石缝中渗涌出五个小泉,流入两个各约20平方米的人工水池。温泉水的清澈程度随矿物质的性质而经常改变,有时清澈见底,有时呈乳白色。据传对胃、胆、关节炎、眼疾、高血压、骨折、坐骨神经痛、皮肤病、脓疮等疾病疗效较佳。

康布温泉

康布温泉为亚东旅游的亮点,位于亚东县康布乡的上康布地境内,距离亚东县40公里,距离帕里镇27公里。温泉有14个泉眼(2个待开发),12间单独隔离浴室,各个泉眼水温、药效各不相同,可治疗骨科、皮肤科等几十种疾病。温泉显著和独特的疗效吸引着许多区内外和邻国人员来此洗浴治疗。


文章来自日喀则有那么多温泉 原来得益于珠穆朗玛峰 --xingying2010

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博