日喀则

首页 > 目的地 > 西藏旅游 > 日喀则旅游 > 正文

日喀则最美秘境 喜马拉雅五条沟

2015.05.04 来源:乐途旅游社区

喜马拉雅被“砍”出五个缺口,从亚东县、定结县、定日县、聂拉木县、吉隆县打开了五条南北纵向的裂谷,这里是五座世外桃源,被誉为世界十大最美景观之一。

在日喀则最繁华的十字路口上海广场,楼群之上,矗立着两块巨大的户外广告牌,红底白字,一块是:喜马拉雅五条沟,一块是:亚东沟:血浴红河谷,气蒸米粮仓;陈塘沟:这里封存了夏尔巴人的原始档案;嘎玛沟:珠峰长出的生态园;樟木沟:悬于峭壁之上的要道;吉隆沟:小河谷装下了半部西藏史。

樟木沟

樟木沟一边是深不见底的悬崖,一边是望不到边的峭壁。

樟木口岸是目前中国通向南亚次大陆最大的开放口岸。街上常能看到五颜六色的尼泊尔TATA货车,除藏族和汉族外还有很多印度人和尼泊尔人,各种肤色的游客、商人来来往往。街道旁开着琳琅满目的百货店、饭店、旅店,一律使用英文、藏文、汉文三种文字的招牌。樟木口岸离中尼边界友谊桥13公里,从友谊桥过境,向南不到90公里,就可以到达尼泊尔首都——加德满都。随着拉萨到加德满都的中尼公路正式开通,樟木成了这条旅游黄金线上的边陲重镇。

整个樟木镇依山而建,峭壁之上,建筑风格各异。有的房子临山面路,后窗是山涧飞泉;有的建在悬崖上,窗子之下是万丈深渊。你能看到几栋楼共用一个小楼梯,楼与楼之间仅一步之遥,有的街道连接两栋楼,或者直通上山。

樟木还是夏尔巴人的聚居地,夏尔巴人以登珠峰“珠峰向导”这一职业闻名于世,雪人这一神秘的生物最早就是夏尔巴人发现的。居住在樟木的夏尔巴人,除了在服饰、语言、生活方面与藏族相似,他们还会和尼泊尔人通婚,所以,大多数居民都有“海外亲戚”。

可惜的是,在这次尼泊尔大地震中,樟木口岸80%的房屋被毁,短短数小时,曾经繁华的中尼边境小镇樟木已成空城。受尼泊尔强震和多次余震的强烈冲击,樟木地质结构已发生较大变化,随时可能发生山体滑坡、泥石流等重大次生灾害。撤走全镇居民不是一件小事。这个东、西、南三面与尼泊尔接壤的边陲小镇已有千年历史,如今是西藏最大的边境通商口岸,西藏自治区90%以上的边贸和全国90%以上的对尼贸易在此进行。

这里是近2000名当地居民的故土,也是中尼两国数千商贾和打工者的财产、家业所在。一旦宣布撤离,不知有多少人的命运将从此改写。

吉隆沟

吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,从这里往西,印度洋暖湿气流愈发稀少,无力沿着山谷挺进,因此由此往西,沟也就是山谷并不罕见,但像吉隆沟这样温暖湿润的地方却不多见了。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。

吉隆沟如同它的藏文名字一样,是个“舒适”、“欢乐”地方。从吉隆镇到中尼边境热索桥有24公里,蜿蜒曲折的山路沿着吉隆藏布江峡谷俯冲而下,太阳不时透过云层照射出绚丽的光线,咆哮的吉隆藏布江水顺流而下,流出吉隆小镇,流向另一端的尼泊尔。

吉隆也是古商道之一,18世纪吉隆沟就设立了国际市场。60年代,国家在吉隆设立了海关,70年代成为一类陆路通商口岸,边民可在境内30公里范围内出入,开展自由贸易。


亚东沟

进入亚东地界,号称“世界高原第一镇”的帕里镇海拔4360米,帕里高原上千亩金灿灿的油菜花映在白雪覆顶的山峰下,堆纳乡和帕里镇之间形成了面积约1000平方公里的冲击平原。然后陡然之下,40公里跌落1500多米,亚东总体地貌为一个大山沟,因为悬殊的海拔高度,以帕里镇为界,形成截然不同的两种气候。

暖湿气流经亚东沟一路北上,造就了西藏最大的米粮仓。亚东县的轮廓就像一根楔子从喜马拉雅山南坡钻出,斜插在中国、印度、不丹的交界处。亚东沟切出的裂缝一路北上,将南来的印度洋暖湿气流引入。在喜马拉雅山脉中段的五条沟中,印度洋暖湿气流在这里行走得最遥远。

生活在这一带的西藏农牧民每年4、5月就开始耕种了,主要农作物有青稞、油菜、豌豆;房前屋后和零星地块上还可以种土豆、白菜、萝卜等等。7月份,上一年种的冬小麦进入收割季节;9月是繁忙的秋收时节,全年的农作物和蔬菜进入丰收季。

这里位于西藏日喀则地区亚东县与印度锡金邦的交界处,距离西藏拉萨460公里,距印度沿海城市加尔各答约550公里,是连接中印陆路贸易的最便捷通道。从乃堆拉山口下行,不远就是开放没有几年的仁青岗边贸市场,目前还在继续建设扩大中。每天上午10点开关后,中国的商人和边民开着货车往印度那边去,印度的商人也从对岸到中国这边来。仁青岗市场并不大,只有一栋大棚在营业,有两间印度商人经营的铺面最受顾客青睐。印度的工艺品、手工品、香水、香烟很受买主欢迎,印度产的饼干、方便面、香皂等也是热销商品。

亚东沟的下司马镇应该是中国最清凉、最清静的小镇了。人们在镇内比较繁华处转一圈也用不了一个小时。一座座斑驳古老的铁皮房,默立在亚东河畔,见证了几个世纪的沧桑。

陈塘沟

以前去陈塘沟,只能翻山越岭,过悬崖峭壁,沿山羊踩出的路前行。沿途山势险峻,数条高山瀑布汇聚成奔腾的河水直泻而下,发出阵阵吼声震撼着峡谷。如今有一条公路通向那里,但你依然能感受到一边是峭壁、一边是悬崖的险境。

从印度洋吹来的赤道暖流与高原寒流在这里汇合,将这里造就成“一山分四季,十里不同天”的神奇景观。远处望去高山顶上白雪皑皑,近处茂密的原始森林,丰富的各种植物,泥石流、山体滑坡形成的自然景色奇妙无比,真不愧为“天然博物馆”。陈塘已于1988年被西藏自治区列入珠穆朗玛峰自然保护区范围,成为研究自然历史和人文历史遗产的重要基地。

夏尔巴人的其中一支在陈塘沟的原始密林中落脚谋生、栖息繁衍,就是今天居住在陈塘沟的夏尔巴人,其人口数量占整个陈塘镇人口的八成以上。陈塘沟夏尔巴人还可以细分为加边嘎玛、多吉玉提、珠巴、玛泥普巴、提嘎5个族类;在传统的婚姻关系上,他们实行跨族类通婚,同一族类内部通婚是被坚决禁止的。另外,陈塘沟夏尔巴人与土著藏族人通婚的很少,也没有与其他民族通婚,因此这里的夏尔巴人最完整地保留了他们的古老风俗。


嘎玛沟

位于日喀则境内定日与定结县的朋曲下游支流,嘎玛藏布及其西侧谷地,其北界为桑琼拉、结色拉、宗嘎拉、扎西若嘎,南界为中尼边界,东自定结县陈塘村、西抵珠峰,本区位于珠峰自然保护区脱垄沟核心保护区界内。

上世纪20年代,英国探险家巴瑞先生在《珠峰考察》一书中赞誉嘎玛沟为“世界上最美丽的山谷”,美国高山研究所所长泰勒博士和美国国际生态研究中心主任坎贝尔博士合著的《西藏纪实》一书中称嘎玛沟为“世界十大景观之一”。整个嘎玛沟山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。走进山谷,抬头是雪山,低头是奇花异草,柏树和沙棘树间,和时隐时现的飞禽走兽……

嘎玛沟长期与世隔绝,唯一的交通工具是牦牛。从海拔仅2100米的谷底——嘎玛河与朋曲河汇合处,到珠穆朗玛峰峰顶,相对高差达6000余米,在山谷中可以同时看到世界第一高峰珠穆朗玛峰、第四高峰洛子峰和第五高峰马卡鲁峰的壮丽景观。

嘎玛沟最佳的徒步时间是5、6月,这个时候雨季还没有来临,减轻了徒步困难。此时是山谷最美的季节,因为兰花正好盛开,这时候的嘎玛谷就变成了兰花谷。

一本《喜马拉雅五条沟》向我们描述了一副美丽的日喀则画卷,作者赵春江告诉我们,“喜马拉雅山脉,不只有寒冷,还有绿色、温暖,而这种美丽没有张扬在高山之处,而是隐藏在河谷之中。在西藏高原腹地与南亚地区之间形成了一道天然屏障,而在日喀则地区的亚东县、定结县、吉隆县地界上展开的这五条沟,不仅是青藏高原与南亚的交通要道,而且还是西藏最繁荣富庶之地。”

西藏最美的秘境,等着你来探寻。


文章来自日喀则最美秘境 喜马拉雅五条沟 --liuhongjungdgs

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博